湘图发现书目检索
中华古籍资源库

资源介绍:2016年起陆续发布国家图书馆藏善本和普通古籍、法国国家图书馆藏敦煌遗书、天津图书馆藏普通古籍、日本永青文库捐赠汉籍、云南省图书馆善本古籍、芷兰斋藏稿抄校本等古籍影像资源,目前总量超过3.3万部。阅读全文需注册。

访问方式点击访问   

全国联合发布古籍数字资源

资源介绍:国家图书馆先后联合省市区县级公共图书馆、高等院校、科研机构、博物馆系统等30余家古籍收藏单位在线发布古籍数字资源超过2万部。每个单位的资源可单独检索,在线浏览全文。

访问方式点击访问   

全国古籍普查登记基本数据库

资源介绍:该数据库发布的內容主要包括普查编号、索书号、题名、著者、版本、册数、馆藏单位等信息。系统支持用户按照题名、著者、版本、收藏单位、普查编号、索书号等字段进行简单检索(单一字段检索)或高级检索(组合字段检索),支持繁简共检。国家古籍保护中心根据普查工作进展,陆续发布古籍普查数据。选择馆外用户登录。

访问方式点击访问   

国家珍贵古籍名录数据库

资源介绍:该数据库是由国务院及文化和旅游部公布的我国现存珍贵古籍目录,旨在集中人力、财力,对浩瀚古籍中具有特别重要文献价值、文物价值、艺术价值的古籍予以重点保护。目前共公布六批《国家珍贵古籍名录》,全国487家机构或个人收藏的13026部古籍入选。选择馆外用户登录。

访问方式点击访问   

中华寻根网

资源介绍:国家图书馆与澳门基金会开展的文化合作项目,目前提供500多个姓氏源流、2000多部家谱和6000种其他文献的阅览。

访问方式点击访问   

苏州图书馆古籍库

资源介绍:包含苏州古代地方文献、馆藏珍贵古籍、苏州地区家谱以及苏州文人别集等内容,已发布古籍数字资源1400余部。

访问方式点击访问   

中山大学碑帖数据库

资源介绍:现收录馆藏碑帖4196种1万余幅,上自秦汉,下迄近代,类型主要有碑碣、画像石、石经、墓志、造像、摩崖等,有重要的文物、史料、艺术价值。

访问方式点击访问   

显示第 1 至第 7 条, 共 7 条记录